Découverte de notre terroir: visite de la distillerie de Biercée, de la Brasserie La Binchoise, et du domaine du Chant d’Eole.
Nous vous proposons de parcourir un itinéraire mettant en valeur la richesse de terroirs, la créativité et le savoir-faire d’artisans producteurs de bières, de vins et de spiritueux de qualité. Sur chaque site, des visites personnalisées, des rencontres avec des passionnés, des dégustations et l’occasion d’acheter quelques bouteilles exceptionnelles. Après cela vous saurez tout sur les méthodes de fabrication des divers types d’alcool et vous maîtriserez la différence entre alcools fermentés et distillés. Une autre façon de faire du tourisme.
Le circuit démarre et se termine sur le site des Grands Prés à Mons, situé en bordure d’autoroute et avec un parking aisé.
Notre première étape est à la Brasserie «La Binchoise » (dans la cité des Gilles) dont l’origine remonte au XIXème siècle. La production y a redémarré en 1987 et renoue avec une tradition brassicole de la cité. Les bières sont produites selon les méthodes traditionnelles. Au programme : visite des installations, découverte d’une approche artisanale et dégustations.
Seconde étape à la distillerie de Biercée (dans l’entité de Thuin) crée en 1946. On y distille dans le plus strict respect des règles de l’art, des eaux-de-vie de fruits frais et des liqueurs de première qualité. La distillerie est installée dans un cadre superbe, au sein d’une ferme abbatiale en carré du 16ème siècle. Au programme : visite des installations, découverte des secrets de distillation, dégustations. Repas du midi dans la «Grange des Belges », décorée d’une collection unique de plaques émaillées anciennes.
Dernière étape au «domaine du Chant d’Eole » installé au pied des éoliennes dans la région montoise. Le domaine produit des effervescents dignes de Champagnes. Ce projet est né de la rencontre d’un vigneron belge installé en Champagne et d’une famille d’exploitants agricoles de la région montoise. Depuis 2013 le domaine propose des vins mousseux élaborés selon la méthode traditionnelle, avec une refermentation en bouteille, un vieillissement sur lattes de 15 mois. Le vignoble est installé sur un sol et une marne calcaire identique à la Champagne. Au programme découverte du vignoble, explications quant au choix du site, découverte des installations et de la méthode de vieillissement et évidemment dégustations dans la belle salle prévue à cet effet.
Découverte de notre terroir: visite de la distillerie de Biercée, de la Brasserie La Binchoise, et du domaine du Chant d’Eole.
A propos de l'activité
Une journée hors du temps pour un prix hors concurrence : 90€ par personne tout compris, visites, dégustations, repas du midi (apéritif, entrée, plat principal, dessert, café, eaux et vins à table) et transport en car. Rendez-vous à 9h30. Retour à Mons prévu vers 18h00.
Le parking des grands prés est facilement accessible à pied depuis le gare de Mons.
Clôture des inscriptions le 10 septembre. Ne tardez pas.